2017年随机抽查事项结果情况
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2017-11-07 13:27      阅读:52次

为进一步规范人力资源市场秩序,维护公平、规范、竞争、有序的就业环境,在全市范围内开展清理整顿人力资源市场秩序专项工作。对辖区内的各类用人单位在制定劳动保障人事规章制度、遵守禁止使用童工、遵守女职工和未成年工特殊保护、遵守劳动时间和休息休假规定、支付劳动者工资和执行最低工资标准、招聘用人等方面进行检查。共检查职业中介组织和个人34户,检查各类用人单位345户,取缔非法职介机构4户,下发整改指令书10份,严厉打击了以中介为幌子的违法犯罪分子,依法取缔对违规经营的职业中介机构和人力资源服务机构。

通过检查发现存在以下问题:1、部分职业中介机构存在超范围中介和经营的情况,同时个别人力资源服务机构许可证过期,未审核换证;2、个别职业介绍存在招用记录不全,无证上岗、挂牌服务不规范的情况;3、一些人力资源公司违规从事劳务派遣和劳动事务代理工作。

关于开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规检查情况。全市共检查各类用人单位968户,涉及劳动者2..685万,下达改正指令书64件,责令支付劳动者工资2万元,督促社会保险登记25户,行政处罚5起,罚金2.6万元,补签劳动合同2000余份。

本次检查重点对建筑工地、矿山、制造业、餐饮等用工较多的劳动密集的企业和劳务派遣单位,在遵守国家工时制度、工资发放、禁止使用童工、防暑降温工作时间管理、参加社会等规定情况进行拉网式检查。

存在的问题:1、部分用人单位疏于管理,农民工维权意识薄弱,仍有部分农民工未与用人单位签订劳动合同。

2、部分用人单位规模小,资金少,人员流动性大,缺乏参保意识,没有办理社会保险登记手续。

3、发现部分企业中夜班津贴未按时照规定发放。

 

 

 

                       渭南市劳动保障监察支队    

                           2017年11月6日       

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336号     网站标志码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333