《人民日报》专题报道我市就业扶贫工作
文章来源:渭南市人力资源和社会保障局      发布时间:2018-01-29 09:25      阅读:29次

 

 

 

 

2018年1月26日,人民日报11版刊发了题为“就业一人脱贫一户 陕西渭南贫困劳动力转移就业近5万人”的专题报道。人民日报记者采取走基层的方式,以就业扶贫基地和就业扶贫社区工厂为采访对象,客观事实地反映了我市开展就业扶贫工作以来取得的显著成效报道刊发后,引起了全社会的广泛关注,为做好新一年全市就业扶贫工作营造了浓厚的舆论氛围,同时也将进一步增强全市人社系统打赢脱贫攻坚和就业扶贫工作的坚定信心。(下为专题报道原文)

就业一人 脱贫一户 陕西渭南贫困劳动力转移就业近5万人 

本报记者 张丹华《人民日报》(2018年01月26日11版)   

“农忙时在家管理果园,农闲时就来厂里打工挣钱,不用离家,每个月都有收入,心里很踏实。”在陕西省渭南市富平县“柿子红了”就业扶贫基地,贫困户雷小彦一边说,一边在机器上熟练地包装柿饼。    

2017年,渭南市人社局按照“就业一人、脱贫一户”的要求,把帮助全市贫困劳动力就业作为脱贫攻坚的重要手段。“贫困户家庭,保障一个人就业,基本就能保证一家人脱贫。要让贫困户成为脱贫的主观能动者。”渭南市委常委、副市长张冀良说。    

像雷小彦这样建档立卡的贫困户,大都因缺资金、缺技术、缺就业门路等致贫。针对实际情况,渭南市以支持孵化基地建设为抓手,创建了一批管理规范、吸纳贫困劳动力能力强的就业扶贫基地和社区工厂,全力带动贫困户创业就业促增收。目前,全市已认定市级就业扶贫基地29家,创建就业扶贫社区工厂19家。    

富平是国家级贫困县,全县农业人口60万,从事柿树种植的占1/5。结合当地情况,“柿子红了”基地通过带动柿子及杂果产业发展,提供多个就业岗位。“我的柿饼全卖到厂里了,20块钱一斤。我在厂里打工挣钱,厂里还帮我解决柿饼销路,这样的好事哪里去找!”雷小彦高兴地说。    

“提供就业机会是一个方面,另外还要注意培训贫困人口,让他们具备就业技能。”张冀良说。  

作为富平县的第一个社区工厂,梅家坪镇洪水村“惠泽制衣有限公司梅家坪镇社区工厂”就开在村里。今年三十刚出头的李萍坐在工位前,十指翻飞,动作娴熟,不一会儿,一件棉服的拉链就缝完了。李萍丈夫身患重病,去年7月,她被聘为“社区工厂”工人。“以前外出干活没办法照顾家人,如今在家门口每个月都能挣两千好几的工资,家里的负担轻多了!”李萍知足地笑了。    

“去年7月刚建厂的时候,第一批招聘了80多名女工,水平参差不齐。市人社局专门组织了10次免费培训。”惠泽制衣有限公司总经理翟俊梅说。经过培训,现在大多数员工可以拿到2000多元了,最多的可以拿到5000多元。    

截至去年底,渭南全市贫困劳动力实现转移就业4.75万人,完成任务3.5万人的135%;技能培训1.76万人,完成任务1.1万人的160%;扶持创业1439人,完成任务1200人的120%。

主办单位:渭南市人力资源和社会保障局    版权所有:渭南市人力资源和社会保障局 技术支持:渭南市人力资源和社会保障信息中心    陕ICP备16014336号     网站标志码:6105000012 地址:渭南市朝阳大街(东段)    电话:0913-12333